Muffin ai Mirtilli – Senza Glutine

Muffin ai Mirtilli – Senza Glutine

Ingredienti

  • 200g Farina di Riso Venere
  • 120g Farina di Castagne
  • 100g Amido di mais (maizena)
  • 50g Burro
  • 200g Yogurt greco a temperatura ambiente
  • 160g Latte intero a temperatura ambiente
  • 2 Uova medie
  • 150g Zucchero
  • 5g Lievito in polvere per dolci senza glutine
  • 150g Mirtilli rossi disidratati

 

Consiglio

Qualora non riusciste a reperire la farina di riso venere o semplicemente non dovesse piacervi, potete sostituirla con farina di riso, farina di nocciole, farina di grano saraceno. Provate i vostri muffin anche con mirtilli freschi o golosi pezzi di cioccolato fondente.

Procedimento

Per realizzare i muffin senza glutine per prima cosa sciacquate i mirtilli, versateli in una ciotola, copriteli con acqua tiepida e lasciateli rinvenire per il tempo di preparazione dell’impasto (circa 10 minuti).

Intanto sciogliete il burro a fuoco dolce in un pentolino; una volta sciolto lasciatelo intiepidire.

In una ciotola versate le uova intere a temperatura ambiente e lo zucchero, montate il composto con le fruste elettriche finché non sarà chiaro e spumoso, a questo punto incorporate il burro fuso ormai raffreddato e lo yogurt greco a temperatura ambiente.

Proseguite montando il composto con le fruste elettriche e quando lo yogurt sarà ben assimilato, unite le polveri, mantenendo in azione le fruste: la farina di riso venere, l’amido di mais, il lievito in polvere per dolci (senza glutine) e la farina di castagne. Ora versate a filo il latte a temperatura ambiente.

Una volta assorbito il latte l’impasto risulterà liscio e omogeneo, non resta che recuperare i mirtilli: scolateli bene e strizzateli, quindi versateli all’interno dell’impasto e mescolate con la spatola per amalgamare. L’impasto risulterà denso.

Inserite i pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, versate l’impasto nei pirottini aiutandovi con un mestolo. Una volta riempiti tutti gli stampini cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i vostri muffin senza glutine e lasciateli intiepidire prima di servirli!

Non dimenticare

Prima di mangiarli, condivi le tue creazioni con:

#ilgustochenontiaspetti